農業体験スクールソラシド高崎校 第一期2日目
更新が遅れてしまいました。
4月5日になりますが農業体験スクールソラシドの2日目。。。
4月の初旬はきゅうりやズッキーニなどウリ科の種まきが始まります。
今回はポット蒔きで奥武蔵地這キュウリ、セルトレイを使って空芯菜やスイスチャードの種まきを体験してもらいました。
セルトレイを使った種まき。。
均等に土詰めをする方法を習得すると発芽が揃いやすい。。(固定種はそれでも揃いづらいですが。。)
お昼はタコライス、亀戸大根の浅漬けと麹漬け。
畑で採れたやさいを主に、じゃがいもはサユールイトシロさんの自然栽培メークイン。。
サンデールームの星野さんに作っていただきました!
今回からごはんはかまど炊きです!お米は自然栽培ササシグレ。。
午後はかなりハードはスケジュールになりました。
まず、みんなで畑の開梱です。
草取りをしながら、なぜ無肥料でお野菜ができるのか。。
丁寧に草を取ることの大切さをレクチャーさせていただきました。。
・枝豆、えんどう豆の畝立て。
・枝豆、えんどう豆の種まき
・茄子、トマト、キュウリの畝立て。。
はじめての耕運機の練習。。
トンネル張りまで頑張りました。
はじめて桑を使ってマルチ張りをやっていただいたのですが、とても上手にはれましたね。。
投稿が遅れてしまいました。また後日3日目の様子を更新します!
2015-04-22 | Posted in 農業体験スクールソラシド | No Comments »
関連記事
Comment