天然麹菌の玄米麹で作る木樽仕込み味噌

今年一回目の味噌作りワークショップのご案内です!
2月3日日曜日にお味噌を木桶四斗樽分!を皆さんと仕込みたいと思います。

【材料】
玄米麹 – マルカワ味噌蔵付き天然麹菌、タンポポ農園産ササシグレ
大豆 - ミヤギシロメ(岩手県奥州市阿部自然農園産)
塩 – 瀬戸のあらじお(海水は瀬戸内産)
※大豆、玄米は自然栽培です。

【日時】2月3日10:00開始~自由解散
【開催場所】タンポポ農園(高崎市塚田町50)
【参加費】1000円(昼食代込み)
【お持ちいただくもの】エプロン、帽子または三角巾、暖かい格好、タオル、タッパまたはジプロック
【参加方法】主催者本多まで、メール・メッセージください。

参加される皆さんと一緒にお味噌を80キロ分仕込みます。
最初の頃は四斗樽分(約80キロ)の仕込みが慣れず時間が掛かりましたが
年々改善していき上手にお味噌作りができるようになりました。
お味噌はタンポポ農園にある蔵で一年間熟成させて、
来年の今頃に1キロ1000円でお渡しします。
当日参加された方に限り、昨年仕込んだお味噌を1キロ1000円でお譲りします。

大豆をドラムカン釜で薪を使って煮炊きするので、
特にお子様連れの方はご注意ください。

お昼ご飯は薪釜で炊きます。
おかずはタンポポ農園産のお野菜を使います。
数カ所で火を使いますので、暖はとれると思いますが、
防寒はしっかりしてきてください。

ぜひご検討下さいませ。
お味噌

野菜宅配やってます。群馬県高崎市(東に100メートル行くと前橋市)自然栽培のタンポポ農園

2019-01-18 | Posted in 2019年栽培日記, 味噌, 農産加工No Comments » 

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