農業体験スクールソラシド高崎校 第一期4日目
快晴の天気のなか4月26日の日曜日に農業体験スクールソラシド4日目が行われました。
今回も内容盛りだくさんでしたよスイカ、マクワウリの種まき、いんげんのネット張り、
キュウリ、茄子の定植、ニンジンの間引き、はもの(新晩成小松菜・早生千筋京水菜、金町こかぶ、赤リアスからし菜、黒葉みの早生大根などなど種まき。。。
4月とは思えない炎天下のなか生徒の皆さん頑張ってました!だんだんチームワークが出てきてる感じがしました。
そしておまちかねのランチはサンデールーム星野さんのフランスをイメージしたパンとリゾットなどの洋風ランチ!
これにはビックリ!なぜフランス風かと言いますと、いつもご飯を食べているのが麦畑のなかで、ちょうど麦の穂が出てきたところでそれがフランスの農場の風景みたいだったかららしいです。何て素敵なんでしょうか!!
メニューは、金町こかぶの間引きを使ったリゾット、水菜のサラダ、
ワンネスさんのパンを使ったひじきのディップと葉玉ねぎとナッツのディップ のサンドイッチ
ものすごく美味しくておかわりしちゃいました
一つ一つはとっても簡単なレシピで聞くとへぇーって思えてすぐにでも真似できそうです。星野さんは家でも簡単に作れるメニューをいつも考えてきてくださってます。私も毎回回りでちょこちょこお手伝いをさせてもらっていますが毎回目から鱗が出まくりです!!
皆さんと一緒にご飯を食べながらこれはどうやって作ったのかとか、色々な質問が飛びかってますよ。
そんな内容の濃い一日を過ごしてみなさん収穫したレタスと、ニンジンの間引きをもってニコニコ帰られました。
次回もよろしくお願いします!
レタスの収穫!お持ち帰りいただきました!(日本古来のレタス あかちま、白かきちしゃ)