仕込んだらすぐ食べたい!超短期熟成「短気味噌」作り

お味噌作りのお知らせです。
今回は「とりあえず仕込み味噌をすぐに食べたい。食べさせたい」という方向けに
超短期熟成の短気味噌、極甘口の白みそを皆さんと仕込みたいと思います。

味噌作り

【材料】

白米麹(自家製) – 樋口松之助商店 BF1号菌、タンポポ農園産ササシグレ
大豆 – 青大豆さといらず(群馬県高崎市すみや農園産)
塩 – 黒潮農場産天然塩(鹿児島県南大隅町)
※大豆、白米は無肥料自然栽培です。

さといらずは名のとおり「砂糖がいらないくらい甘味や旨みがある」から名付けられた青大豆です。手間がかかる「さといらず」という品種を丁寧にお世話されたすみや農園さんの青大豆を使用します。すみや農園さんは主に麦・米・大豆など雑穀の栽培をされていて、ご近所で頑張っている農家さんです。

お塩は鹿児島の黒潮農場の天然塩です。黒潮農場の高橋素晴さんは14歳の中学生の時にヨットで太平洋単独横断に挑戦し、見事成功された方です。当時マスコミに騒がれたのを覚えている方もいらっしゃると思います。お塩は九州の最南端の佐多岬の太平洋側で採取し、自ら窯焚きして作った塩です。高橋さんの勧めでお味噌に合うように窯焚きした「にがり」多く含んだお塩を使用します。

 

【日時】2月24日10:00開始~自由解散
【開催場所】タンポポ農園(高崎市塚田町50)
【参加費】2500円(昼食代込み)
【お持ちいただくもの】エプロン、帽子または三角巾、暖かい格好、タオル、
【参加方法】主催者本多まで、メール・メッセージください。

 

今回はお味噌を出来上がり約1キロを個別に仕込みます。仕込まれたお味噌はお持ち帰りいただき、ご家庭で出来上がるまでお世話してください。容器はこちらでご用意いたします。

お味噌を既に仕込まれた方もいらっしゃると思いますが、今回のお味噌は麹多めの極甘口(俗に言う20割味噌)です。違う種類のお味噌を合わせると不思議と味がまろやかになり風味が豊かになります。ご家庭にあるお味噌と合わせ味噌おすすめです。

大豆をドラムカン釜で薪を使って煮炊きするので、
特にお子様連れの方はご注意ください。

お昼ご飯は薪釜で炊きます。
おかずはタンポポ農園産のお野菜を使います。

数カ所で火を使いますので、暖はとれると思いますが、防寒はしっかりしてきてください。
ぜひご検討下さいませ。

野菜宅配やってます。群馬県高崎市(東に100メートル行くと前橋市)自然栽培のタンポポ農園

2019-02-03 | Posted in 農産加工No Comments » 

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