農業体験スクール ソラシド高崎校5日目
昨日は、ソラシド5日目開催されました昨日は年に数回吹くかふかないかの強風のなかでみなさん顔を真っ黒にしながら頑張っていました(^-^)
午前中は、お米の授業で籾をまく前の準備をしました。のぎとり、風選、塩水選をみんなで協力してやりました。
塩分を見るために塩水に生卵を入れたら子供たちが集まってきて興味津々に見ていましたよ。
いろんなことに興味をもってちょっとでもお米の作り方を知ってから食べて見ればきっと美味しく感じてくれるはず!と思った午前中でした。
そしてスナップえんどうを収穫しました。畑でとってそのままポリッとかじる!自然な甘みが口のなかで広がります!みんな大興奮で収穫大会でした。
そしてランチはサンデールーム星野さんのお弁当!!
今回は端境期がテーマって言うわけではないですが、当然農家には端境期があって野菜がとれない時期があります。そのときには昔の人は乾物を食べていたんだよねって星野さんが言っていました、だから今回は車麩やいりこなどの乾物が使われていたのかなって思いました!玉ねぎは橋本農園の玉ねぎでめちゃくちゃ甘かった!お米は福田農園の福田さんの自然栽培米農林22号でした。福田さんのお米も美味しい!!最高の昼食でした!
午後は畑でじゃがいもの除草と中耕、茄子ときゅうりのアブラムシとり、ピーマン定植、キュウリの支柱たて、強風のなかでのマルチ張りとトンネル張り(笑)最後はみんな砂で顔も鼻の中も真っ黒!みんなで笑って終了になりました。みなさんの真剣な表情と真っ黒になった顔と充実した一日でした!
お米も入ってきたので忙しく一日が過ぎますが楽しかったです!また次回もよろしくお願いします!