農業体験スクール ソラシド高崎校5日目

昨日は、ソラシド5日目開催されました昨日は年に数回吹くかふかないかの強風のなかでみなさん顔を真っ黒にしながら頑張っていました(^-^)
午前中は、お米の授業で籾をまく前の準備をしました。のぎとり、風選、塩水選をみんなで協力してやりました。

11224825_831401063606678_137506069285603037_nssa

 

11214089_831401046940013_2364045068429812330_nssa

11011608_831401026940015_8715605243183706936_nssa

11125277_831401010273350_7153808189094767886_nssa
塩分を見るために塩水に生卵を入れたら子供たちが集まってきて興味津々に見ていましたよ。
いろんなことに興味をもってちょっとでもお米の作り方を知ってから食べて見ればきっと美味しく感じてくれるはず!と思った午前中でした。

11252493_831400856940032_1136078396339335038_nssa

11059238_831400933606691_4837456214244040506_n

そしてスナップえんどうを収穫しました。畑でとってそのままポリッとかじる!自然な甘みが口のなかで広がります!みんな大興奮で収穫大会でした。

11209378_831400753606709_5005662920562324145_nssa
そしてランチはサンデールーム星野さんのお弁当!!
今回は端境期がテーマって言うわけではないですが、当然農家には端境期があって野菜がとれない時期があります。そのときには昔の人は乾物を食べていたんだよねって星野さんが言っていました、だから今回は車麩やいりこなどの乾物が使われていたのかなって思いました!玉ねぎは橋本農園の玉ねぎでめちゃくちゃ甘かった!お米は福田農園の福田さんの自然栽培米農林22号でした。福田さんのお米も美味しい!!最高の昼食でした!

10306722_831400736940044_6748132109248176282_nssa

11027986_831400713606713_5996731246239832647_nssa
午後は畑でじゃがいもの除草と中耕、茄子ときゅうりのアブラムシとり、ピーマン定植、キュウリの支柱たて、強風のなかでのマルチ張りとトンネル張り(笑)最後はみんな砂で顔も鼻の中も真っ黒!みんなで笑って終了になりました。みなさんの真剣な表情と真っ黒になった顔と充実した一日でした!
お米も入ってきたので忙しく一日が過ぎますが楽しかったです!また次回もよろしくお願いします!


おすすめの本

関連記事