小麦粉出来上がりました

昨日、製粉をお願いしていた小麦粉が出来上がりました。
品種は昔ながらの農林61号。昨年の6月の収穫から半年熟成させて製粉してもらいました。今日すいとんを作ったのですが、すごく柔らかくて美味しいです。製粉したてで振られて空気が含まれた理由かなあ??

放射能検査農林61号

 

下限限界値7ベクレル以下不検出です。
3時間ほど検査機にかけて調べてもらいました。

農林61号

就農して初めて種を蒔いたのが小麦だったので、小麦を種撒くとき麦踏み作業をするときは初心に戻りますね。。種を蒔いたのがおととしの11月ですから、製粉して私のもとから旅立つのが一年を越えるのかあ。。。
製粉した小麦粉を見たとき、なんとも言えない嬉しい気持ちになりました。

今年の小麦粉は販売先が既に決まっていてすべて完売です。
(個人宅配のお客様にはお届けしますよ!)

昨秋に作付けを増やす予定だったのですが足の怪我もあって、作付け面積を増やせなかったのが残念です。連作だと収量が確実に減るのですね。。。

サンスマイルさん(小麦粉のみです)、前橋サンデールーム自然食品店KURAさんでお取り扱いしていただきます。
すでに太麺が完売のくろうどんと同じく、在庫わずかですのでぜひ食べてみてください。よろしくお願いします。。

サンデールームのホームページ

 

群馬県高崎市(東に100メートル行くと前橋市)自然栽培のタンポポ農園


おすすめの本

関連記事