明けましておめでとうございます!
明けましておめでとうございます!新年もよろしくお願いします!
暖かいお正月でしたがいかがお過ごしてしょうか?本日1月5日は「小寒」です。「寒の入り」ですから2月の節分まで一年で一番寒い時期なのですが、今年は異常に暖かいですね。梅の蕾が見られ、ルッコラも蕾がついてきました。大根は早生の源助大根が終わり、これから三浦大根にとって変わったのですが、こう暖かいと抽苔して菜の花が咲きそうで心配です。写真はルッコラの蕾です。お浸しにするととても美味しいです。
年末に里芋の収穫、ネギ苗の畝除草を済ませました。今年はトマトやナスなど果菜類と作業が被るため里芋・じゃがいもの種イモ植えを3月の下旬に行う予定です。正月明けから春人参とレタスの種蒔きを済まして、畑の準備(片づけ・除草)をやっていきます。
同じ時期に枝豆・とうもろこしの種まきをしようと思っているのですが、とうもろこしについて皆さんに相談があります。F1の甘いとうもろこし(品種は「夢のコーン」)と固定種のポップコーン用に品種のどちらにするか検討中です。ご意見をいただければと思います。とうもろこし、枝豆は虫がつきやすいので前倒しして3月までに種まきをします。
11月に種まきした亀戸大根ですが、暖冬のために大根葉から出荷可能となりました。旧暦の節句に合わせたつもりでしたがひと月早めの出荷になりそうです。同じ時期に蒔いた松本冬菜(松本小松菜)、早生千筋京水菜はまだ小さめで抽苔しないか心配です。来週あたりから冬らしい天気に戻ってくれればいいのですが。。。
写真上から松本冬菜、早生千筋京水菜、白茎亀戸大根です。。
<タンポポ通信vol.8 より>
宅配やってます。群馬県高崎市(東に100メートル行くと前橋市)自然栽培のタンポポ農園