近況
投稿が遅くなりました。みなさん、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
先日は初雪でした。タンポールで組んだトンネルが雪の重さでしなってしまい心配でしたけど、日が暮れる頃には雨に変わり、翌朝には解けてましたね。。
写真のとおり奥のトンネルが潰れました。
しばらく雨が降っていなかったので、この雪雨のおかげでトンネルの中のお野菜が多少でも大きくなってくれました。チンゲン菜、ターサイあたりですけど、あと一週間ほどで出荷できればと思っています。
赤リアスからし菜とグリーンリーフマスタード(ともに自家採種一年目)が大きくなってくれてます。300年の歴史がある京野菜の早生千筋京水菜とルッコラを合わせてミックスリーフでミックスリーフで出荷しています。
写真は岩手県遠野地方の在来種、早池峰菜(はやちねな)です。
くせがなくて小松菜のようですが、より肉厚です。
あと2週間程度で出荷できたらと思います。。
小さめの子安三寸人参です。
小さい人参の要望がある飲食店向けに出荷しています。
生でかじると透き通った甘さが特徴です。
大きめの子安三寸も出荷中です~!
12月に蒔いた白茎亀戸大根が発芽しました。
3月のお彼岸のころに出荷できればと思います。春を感じていただければと思います。。
スナップエンドウも発芽しました。
自家採種の種の発芽率があまりよくないかな。。
購入種子で保険かけといてよかった。。
種まきが遅れてしまった農林61号小麦もようやく発芽してくれました。
収量は下がると思うけど。。とりあえず発芽してくれてよかった。。
二十四節気ではあと2日(1月20日)で大寒で一年を通じて一番寒い季節です。
昔ながらの農事ではこの時期に麦踏みをする習わしだったようです。
群馬県高崎市(東に100メートル行くと前橋市)自然栽培のタンポポ農園